Курсы валют

USD
USD
   57,51      -0,06
EUR
EUR
   67,89      -0,04
Источник: ЦБ РФ

Нефтекамск сегодня

Сегодня Нефтекамск – крупный промышленный и культурный центр северо-западного региона Башкортостана, расположенный в 220 километрах от столицы республики. Город четвертый по численности населения после города Уфы, Стерлитамака и Салавата. Нефтекамск – город многонациональный. Средний возраст жителей – 36 лет. В городе более 250 ветеранов участников Великой Отечественной войны. 35 жителей Нефтекамска имеют звание "Почетный гражданин города".

Удачное географическое расположение Нефтекамска на пересечении автомобильных, железнодорожных, водных путей – естественная возможность развивать экономические, культурные и деловые контакты с дружественными соседними городами и регионами республики и страны.
Через город проходит развитая сеть автомобильных дорог Уфа – Янаул (Нефтекамск – Краснохолмский), Самара – Уфа (Нефтекамск – Дюртюли – Буздяк), связывающая его с Уфой, Бирском, Янаулом, Агиделью, Октябрьским, Ижевском, Казанью и Пермью. Ближайшей узловой железнодорожной станцией, расположенной в 50 километрах от города, является Янаул.
Своим рождением Нефтекамск обязан «черному золоту», найденному в 1955 году около старинного марийского села Арлан. Вслед за разведчиками пришли нефтедобытчики, а затем и строители. Растущая добыча нефти, строительство и обустройство поселка в шестидесятые годы требовали бесперебойного энергоснабжения.

В 1962 году начинается строительство Кармановской ГРЭС и создание искусственного водохранилища. В 1963 году рабочий поселок Нефтекамск был преобразован в город республиканского подчинения. Основатели Нефтекамска постарались дать городу разностороннее развитие. В 1968 году началось строительство завода искусственных кож. А в 1971 году была выбрана промышленная площадка под строительство завода по производству автосамосвалов. Одновременно со строительством крупных промышленных предприятий возводились школы, больницы и культурные учреждения.

Сегодня Нефтекамск – один из крупных городов Башкортостана, являющийся промышленным, образовательным и культурным центром северо-запада республики.
В экономике городского округа г.Нефтекамск занято 70,0 тыс. человек, в том числе на крупных и средних предприятиях – более 38 тыс. человек.
В Нефтекамске развитая многоотраслевая промышленность: машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая, топливная и электроэнергетика, деревообработка и др. По объемам промышленного производства город стабильно занимает четвертое место по республике после Уфы, Салавата и Стерлитамака. Динамично развиваются строительство, потребительский рынок, малое и среднее предпринимательство.
Основу промышленности составляют предприятия обрабатывающих производств, доля которых в общем объеме отгруженной промышленной продукции составляет 42%.
Преобладают предприятия машиностроительной отрасли и металлообработки (ОАО «НефАЗ», ООО «Нефтекамский машиностроительный завод», ООО «Нефтекамский завод нефтепромыслового оборудования» и др.), развиты текстильное производство, производство изделий из кожи (ОАО «Искож», ОАО «Нефтекамская кожгалантерейная фабрика» и др.), предприятия по производству пищевых продуктов (ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат», «Нефтекамский гормолзавод» - филиал ЗАО «Аллат», мясокомбинат «Камский бекон» ИП Яляев Р.Ф., ООО «Нефтекамские напитки» и др.), химическое производство и лесопереработка (ОАО «Амзинский лесокомбинат»), издательская и полиграфическая деятельность (ГУП РБ «Нефтекамский Дом печати» и др.).
Доля предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды в общем объеме промышленного производствасоставляет 41,2% (Кармановская ГРЭС филиал ОАО «Башкирэнерго», МУП «Нефтекамскводоканал», МУП «НМПЭС», филиал «Нефтекамскгаз» ОАО «Газ-Сервис»).
Удельный вес предприятий добывающих производств – 3,3 %.
Городской округ обладает большим инновационным потенциалом. Инвестиционная политика промышленных предприятий направлена на модернизацию производственных фондов, внедрение новой техники и технологий, повышение качества выпускаемой продукции.
Визитными карточками Нефтекамска являются промышленные предприятия:
ОАО «НефАЗ», выпускающее пассажирские и вахтовые автобусы, автосамосвалы, автоцистерны и прицепы.Предприятие уверенно держит второе место среди российских производителей пассажирских автобусов большого класса и лидерство среди российских производителей емкостно-наливной техники. Доля в промышленном производстве городского округа составляет более 26%;
Кармановская ГРЭС - филиал ООО «Башкирэнерго», одна из крупнейших электростанций в Республике Башкортостан и России. Предприятие вырабатывает около 50% электроэнергии республики, а также питает электрической энергией соседние регионы страны.
ОАО «Искож» производит искусственную кожу, тентовые материалы (используемые для производства укрывных изделий из тентов), дублированные и триплированные материалы, привлекательные по техническим характеристикам и конкурентоспособным ценам;
ООО «Нефтекамский завод нефтепромыслового оборудования», одно из показательных структурных подразделений АНК «Башнефть» в области ремонтаи сервисного обслуживания погружного оборудования, ремонта и изготовления нефтепромыслового и энергетического оборудования;
ООО «Нефтекамский машиностроительный завод» осуществляющий разработку и производство комплектующего оборудования для предприятий нефтегазодобывающих производств;
ОАО «Амзинский лесокомбинат» имеет полный производственный цикл переработки древесины;
ОАО «Нефтекамская кожгалантерейная фабрика» - ежегодно выпускается более 200 различных моделей, продукцию предприятия отличает современный дизайн, стабильное качество и доступные цены.
Нефтекамск на протяжении многих лет по праву считается культурным центром северо-западного региона Башкортостана. В учреждениях культуры и дополнительного образования успешно работает 152 творческих коллектива, из них 26 имеют звания «образцовый» или «народный». Нефтекамск хорошо известен и как фестивальный центр. Город стал инициатором и местом проведения ярких фестивалей и конкурсов разного масштаба, в числе которых Международный фестиваль национальных культур «Бердемлек – Содружество», Международный фестиваль-конкурс башкирской и татарской песни «Дуслык-моно», Дни национальных культур, Праздники родословной (Шежере), Республиканский конкурс исполнителей романса «Романсиада» и другие. Среди значимых для культурной жизни города событий 2009 года – открытие литературно-библиотечного центра им.М.Карима, признанного оргкомитетом Республиканского литературного марафона одним из лучших в Республике; включение Детской школы искусств г.Нефтекамска во Всероссийскую энциклопедию «Одаренные дети – будущее России», многочисленные награды творческих коллективов и солистов города (всего 89 призовых мест, в том числе 4 Гран-при, и 42 первых места). Все это – результат многолетней работы всех учреждений культуры города.

Нефтекамск – город молодых, и это непременно учитывается в повседневной работе администрацией города, руководителями учреждений, предприятий и организаций. МУ «Комитет по делам молодежи администрации городского округа г. Нефтекамск» ведет работу с молодыми семьями молодежью и детьми по нескольким направлениям. Одно из них - вовлечение молодежи в культурно массовые мероприятия. Центром культурной жизни молодых людей города является Дворец молодежи. В стенах дворца такие конкурсы, как КВН, «Студенческая весна», «Молодая семья», «Нефтекамская красавица», «Хылыукай», «Я – молодой!», «Память» стали уже традиционными. Самое приятное, что победители этих конкурсов ежегодно завоевывают призовые места, как на республиканских, так и на всероссийских конкурсах. При Дворце молодежи действует социально-психологическая служба для подростков и молодежи, а так же Кабинет планирования семьи для молодых семей и будущих родителей. Через принятую городскую программу «Жилье – молодым нефтекамцам» оказывается содействие в решении жилищных проблем молодым семьям. Так же на базе Дворца молодежи функционирует филиал Республиканского центра содействия трудовой занятости молодежи, который помогает во временном трудоустройстве подросткам и молодежи в свободное от учебы время.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину андрияка в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!