Курсы валют

USD
USD
   58,90      0,19
EUR
EUR
   69,43      0,03
Источник: ЦБ РФ

История города

Богатые нефтяные залежи на Каме дали жизнь новому городу. В середине прошлого столетия здесь было обнаружено богатое месторождение черного золота, в 1955 году была получена первая «камская» нефть и началось строительство нового города.
Река жизни бесконечна. Во власти её неумолимого движения мы часто не задумываемся об истинном, вечном. Шагаем по знакомым улицам, привычно здороваемся, не удивляясь выросшим деревьям, проходим через дворы детства. Мы растворяемся в своей малой родине и не отдаём отчёта в том, как она для нас важна.
Малая родина - место, где мы живём, где находим свою судьбу и призвание, где растут наши дети.
Таким милым уголком для сотни тысяч людей стал город Нефтекамск. Город, который вырос за очень короткий срок и превратился в крупнейший промышленный и культурный центр северо-западной части республики.
Рос город стремительно, прошло всего восемь лет, как палаточный рабочий поселок превратился в город. На полях, где качался ковыль, выросли многоэтажные дома, школы, больницы, учреждения культуры.
Последующие 45 лет были посвящены созидательному труду во имя становления города. Люди, строившие город, навсегда «заразили» его энтузиазмом, жизнелюбием, оптимизмом, воодушевлением, романтикой, что и сейчас чувствуется в «характере» Нефтекамска. Выросли целые поколения людей, любящих свой город, желающих сделать его лучше и краше.
Наверное, потому, что нефтедобытчики написали первую строку в истории Нефтекамска, эта профессия всегда была и остается одной из самых почетных в городе.
Интенсивное освоение подземных кладовых вызвало необходимость строительства Кармановской ГРЭС. Её сегодня по праву называют флагманом башкирской энергетики. Одна из крупнейших на Урале тепловых станций, она питает электроэнергией не только значительную часть Башкортостана, но и ряд соседних регионов. Благодаря освоению новейших технологий, модернизации производства, ГРЭС работает в оптимальном режиме, а потому по экономичности производства в числе первых в России.
Одно из крупнейших предприятий Нефтекамска – акционерное общество «НефАЗ», которое является одним из основных производителей пассажирских автобусов в России. Сегодня завод выпускает более 1200 автобусов в год, нефтекамские машины обслуживают большинство регионов России, Казахстан, Узбекистан, Украину, страны Ближнего Востока.
Для более десяти тысяч жителей города автозавод стал местом работы. Продукция, производимая заводом, не раз награждалась дипломом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».
В числе стабильно работающих предприятий Нефтекамска и завод нефтепромыслового оборудования. С развитием нефтяной промышленности стало очевидным, что без своего специализированного предприятия по капитальному ремонту техники и изготовлению запасных частей бурового и нефтепромыслового оборудования нельзя будет обеспечить нормальную работу добытчиков «черного золота». Было принято решение создать Нефтекамскую центральную базу производственного обслуживания. Таким образом, более тридцати лет назад получило путевку в жизнь специализированное предприятие НЗНО, которое и сегодня успешно обеспечивает потребности буровиков и нефтедобытчиков. Завод осваивает новые технологии, за разработку экологически чистого метода восстановительного ремонта электрических машин предприятие удостоено диплома в конкурсе «100 лучших товаров России – 2007».
Открытое акционерное общество «Искож» является не только лидером в республике, но и одним из крупных в России производителей искусственных кож, линолеума, клеенки, пленочных материалов, поролона, автомобильных обивочных тканей. Завод в последние годы активно инвестирует средства в модернизацию производства. На территории завода разместилось еще одно предприятие – Нефтекамский завод нетканых материалов. В самом ближайшем будущем завод предполагает стать крупнейшим в России предприятием по выпуску нетканых материалов.
С большим удовлетворением город следит за успехами Нефтекамского машиностроительного завода, который постоянно работает над повышением своего инновационного потенциала. За счет осуществления эффективной инвестиционной деятельности здесь сумели обеспечить существенное снижение себестоимости, значительно увеличить объемы производства.
Укрепление промышленного потенциала возможно только при совершенствовании мощностей и технологий, изучении спроса рынка, модернизации производства. Именно эти задачи ставят перед собой предприятия машиностроения и легкой промышленности города.
Многими наградами республиканского и всероссийского конкурсов отмечены изделия Нефтекамской кожгалантерейной фабрики. Понадобилось немного времени, чтобы небольшой цех Уфимской фабрики по выпуску кожаных изделий превратился в самостоятельную фабрику, продукция которой пользуется высоким спросом и составляет достойную конкуренцию импортной. Только в 2007 году были запущены в производство 194 новые модели сумок. За оригинальность исполнения и высокое качество продукция кожгалантерейной фабрики удостоилась золотого диплома победителя республиканского конкурса «Лучший товар – 2007».
С лихвой удовлетворяют потребности внутреннего рынка молочный завод и мясокомбинат. Ежедневно до ста наименований продукции самого высокого качества и на любой вкус выпускает городской хлебокомбинат. Сегодня более 30 процентов горожан заняты в малом бизнесе. Появление в городе автосалонов, развлекательных центров, торговых сетей и других объектов говорит о том, что предприятия малого и среднего бизнеса вносят значительный вклад в формирование инфраструктуры города.
Нефтекамск называют одним из чистых и благоустроенных городов республики. Динамичное развитие предприятий позволяет повышать благосостояние горожан, решать городские проблемы. Свидетельством тому является третье место в конкурсе «Самый благоустроенный город Республики Башкортостан» в первой группе городов по итогам 2006 года и специальный приз в номинации «Активное привлечение инвестиций в городскую среду» в конкурсе «Самый благоустроенный город России».
Необходимо отметить, что основная часть инвестиций направлена на возведение жилых домов. Нефтекамск занимает третье место в республике по вводу жилья. Вводятся в эксплуатацию и объекты коммерческого назначения. Облик города меняется с каждым годом, возводятся и реконструируются объекты в современном стиле. Украшением города и подарком для жителей стали Ледовый дворец, Башкирская гимназия, Ротковский образовательный центр, которые были построены в рекордно короткие сроки.
Нефтекамск - город молодых. Средний возраст жителей всего 34 года. Наверное, поэтому ритм жизни здесь стремительный – все меняется с огромной скоростью. Тысячи юных нефтекамцев ежедневно переступают порог школ. И если дети первостроителей сидели за партами в бараках, то сегодняшние школьники постигают науки в новых просторных, хорошо оборудованных типовых школах.
В городе действуют инновационные учебные заведения с различными уклонами. По результатам республиканских предметных олимпиад нефтекамские школьники занимают призовые места, это и есть существенный показатель работы педагогических коллективов.
В городе расположена развитая сеть профессиональных образовательных учреждений среднего и начального звена и филиалов вузов – прежде всего, филиала Башкирского государственного университета, что дает возможность подготовки кадров для различных отраслей без оттока населения за пределы города. Развита в городе и система дополнительного образования. Нефтекамск входит в тройку лучших городов Башкортостана по охвату детей и подростков художественно-эстетическим воспитанием.
Город по праву можно назвать «спортивным». И не только потому, что Нефтекамск располагает прекрасными спортивными сооружениями и может похвалиться достижениями сотен нефтекамцев, завоевавших титулы чемпионов и призёров в самых престижных состязаниях по многим видам спорта. Главное достижение Нефтекамска в физической культуре - массовость.
Нефтекамск на протяжении многих лет по праву считается культурным центром северо-западного региона республики. Наш город хорошо известен и как фестивальный центр: он стал инициатором и местом проведения 15 ярких и самобытных фестивалей и конкурсов разного масштаба. Высокий творческий потенциал и исполнительское мастерство Образцового детского музыкального театра «Тургай», Образцового ансамбля современного бального и эстрадно-спортивного танца «Виктория» и других коллективов хорошо известны и за пределами республики. Мы по праву гордимся успехами ансамбля «Виктория», который в 2007 году стал обладателем Золотого кубка на Чемпионате России по танцевальному шоу, проходившем в рамках Всемирной танцевальной олимпиады в Москве.
Гордостью Нефтекамска является собственная филармония, имеющая статус государственной, и художественная галерея «Мирас», где выставляются маститые художники Башкортостана и России.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/okhotnik-goratsio-kolderi/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!